개인정보 처리방침

토스페이먼츠(이하 ‘회사’라 함)는 전자금융거래법 및 동법 시행령 상의 제반 사항, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 및 전자상거래 등에서의 소비자보호 지침, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 행정기관의 행정지침을 준수하며 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

  1. 회사는 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  2. 이름, 생년월일, 성별, 국적, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 쿠키, 서비스 이용기록, 결제기록, 결제정보, 정산계좌정보, 주소 등
  3. 결제정보”라 함은 ”이용자”가 고객사의 상품 및 서비스를 구매하기 위하여 “회사”가 제공하는 ‘서비스’를 통해 제시한 각 결제수단 별 제반 정보를 의미하며 신용카드 번호, 신용카드 유효기간, 성명, 계좌번호, 주민등록번호, 휴대폰번호, 유선전화번호, 상품권번호 등을 말합니다.
  4. 기타, 회사는 서비스 이용과 관련한 대금결제, 물품배송 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

  1. 회사는 다음과 같은 목적 하에 “결제서비스”와 관련한 개인정보를 수집합니다.
  2. 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행
  3. 신용카드, 계좌이체, 가상계좌, 휴대폰결제, 유선전화결제 등 결제서비스 제공, 결제결과 조회 및 통보
  4. 신규 서비스 개발과 제공을 위한 이용빈도 파악 및 통계 활용
  5. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
  6. 서비스 가입, 변경 및 해지, 요금정산, A/S 등 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약관련 사항의 처리
  7. 청구서 등의 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스, 요금추심 등
  8. 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 본인확인, 이용자간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 정보와 고지사항의 안내, 상품 배송을 위한 배송지 확인, 대금결제서비스의 제공 및 환불입금 정보 등 서비스 제공을 원활하게 하기 위해 필요한 최소한의 정보제공만을 받고 있습니다.
  9. 고객 관리
  10. 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 공지사항의 전달, 고객 불만 및 민원처리 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
  2. 본 전자결제서비스 계약상의 권리, 의무의 이행
  3. 관련법령에 의한 정보보유 사유 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  4. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  5. 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  6. 보존 기간 : 5년
  7. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  8. 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  9. 보존 기간 : 5년
  10. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  11. 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  12. 보존 기간 : 3년

4. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
  2. 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  3. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  4. 파기방법
  5. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  6. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 회사의 서비스 이행을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 경우는 다음과 같습니다.
제공목적 제공받는 자 제공정보
신용카드 결제 국민,비씨,롯데,삼성,NH농협,현대,외환,신한 4개 시중은행(신한/SC제일/씨티/하나), 3개 특수은행(농협,기업,국민), 3개 지방은행 (대구,부산,경남), 1개 전업카드사 (우리) (주)코밴, KIS정보통신,NICE정보통신, 브이피㈜, 한국신용카드결제(주), 퍼스트 데이터 코리아,㈜케이에스넷, ㈜신세계아이앤씨, ㈜카카오페이, 롯데멤버스㈜, 삼성전자㈜, LG전자㈜, 엔에이치엔페이코㈜ 생년월일, 신용카드번호, 유효기간 ※ 키인결제의 경우 주민번호 및 비밀번호 앞 2자리 포함
계좌이체 결제 경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/수협/신한/신협/우리/우체국/전북/제주/KEB하나/씨티/SC제일은행/유안타/미래에셋/삼성/신한/한투/한화증권/금융결제원/시루정보 성명, 주민번호, 출금계좌번호, 비밀번호
무통장입금 결제 국민/농협/우리/신한/KEB하나/기업/우체국/부산/경남/대구/수협 입금자명, 가상계좌번호
휴대전화 결제 ㈜다날, 갤럭시아커뮤니케이션즈㈜ 생년월일, 성별, 휴대폰번호
유선전화 결제 ㈜케이티 성명, 성별, 생년월일, 전화번호
상품권 결제 한국문화진흥, 한국도서보급 구매자ID, PW, 상품권번호
계좌유효성확인서비스 경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/수협/신한/신협/외환/우리/우체국/전북/제주/하나/씨티/SC제일 계좌번호
현금영수증 국세청, 제이티넷 주민번호, 휴대폰번호, 현금영수증 전용 카드번호
휴대폰본인확인서비스 ㈜한국모바일인증, ㈜크레디프 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호
관련 법령에 따른 의무 이행 금융정보분석원 금융거래자료(금융거래의 내용, 거래 상대방 등)
6. 수집한 개인정보 처리위탁

회사는 이용자의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 하단의 업체는 이용자에게 사전 통지 또는 동의를 얻어 위탁 업무를 대행하고 있습니다. 향후 위탁 대상자와 위탁 업무가 추가될 경우 이용자에게 사전 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다.

서비스내용 위탁업체 목적
상품 배송정보 제공 ㈜굿스플로 배송정보 안내 서비스 제공
채권추심 ㈜한국신용정보, ㈜한국신용평가, ㈜미래신용정보 채권추심 업무
고객지원 ㈜LB휴넷, ㈜에이텍플러스, ㈜미디어로그 고객상담 및 청약개통 업무지원 위탁수행
인프라 운영 및 서비스 개발 ㈜LG CNS 서버/NW/DB/어플리케이션 관리 업무, 어플리케이션 관리 업무
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 이용자는 언제든지 회사에 있는 자신의 정보에 대해 열람을 요청할 수 있으며, 자신의 정보에 오류가 있는 경우에는 그 정정 및 폐기를 요구할 수 있습니다.
  • 이용자가 정보의 정정을 요구하는 경우에 회사는 그 정보의 오류가 정정될 때까지 당해 개인정보를 사용하지 않으며, 폐기 요구시에는 즉각 폐기하여 어떠한 용도로도 사용할 수 없도록 합니다.
  • 이용자는 고객센터를 통하여 개인정보에 대한 열람 또는 증명을 요구할 수 있습니다. 다만, 회사는 은행, 신용카드사, 인터넷 쇼핑몰의 요청에 따라 정보의 중개서비스만을 제공하므로 별도의 개인정보수집을 위한 행위가 없으며 열람할 수 있는 정보가 제한적일 수 있습니다.
  • 온라인 가입정보의 열람 및 정정을 하고자 하는 고객의 경우에는 전자결제 홈페이지 온라인 문의 또는 고객센터(1544-7772)에 전화 문의할 수 있으며, 웹마스터에게 이메일로 연락하는 경우에도 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 회사는 잘못된 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우 그 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 합니다.
  • 고객은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동 사항이 있는 경우, 이를 회사에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나, 회사에 통보하지 않아서 회사가 알 수 없는 고객정보의 변동으로 인한 책임은 고객 자신에게 귀속됩니다.
  • 고객이 타인 정보의 도용이나 침해, 허위정보를 입력하는 경우 서비스 해지 및 회원자격이 상실될 수 있으며 법 등 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.
  • 고객이 개인정보의 열람 · 제공을 반복적으로 요구하는 등 업무에 지장을 줄 우려가 있거나 그 분량이 상당하여 비용이 드는 경우, 회사는 고객의 요구를 연기 또는 거절하거나 업무처리에 따른 실비(복사비 등)를 고객에게 청구할 수 있습니다.
  • 만 14세 미만의 어린이에 관한 정보는 부모님 또는 법정대리인의 동의 없이는 수집, 이용하지 않습니다.
  • 이용자의 모든 비밀번호에 대한 보안책임은 이용자에게 있으며, 회사는 어떠한 경우에도 이용자의 금융정보를 금융 서비스 제공시 외에 이메일 등을 이용하여 질문하지 않으니 비밀번호 유출에 주의하여 주십시오.
  • 이용자 혹은 회원사의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보 보호책임자 및 연락처
  1. 이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    이름 : 김승현 이름 : 강종수
    소속 : 토스페이먼츠 보안팀 소속 : 토스페이먼츠 보안팀
    전화 : 1544-7772 전화 : 1544-7772
    직위 : CISO 직위 : 담당자
    이메일 : privacy@tosspayments.com 이메일 : privacy@tosspayments.com
  2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  3. 개인정보침해신고센터: 전화 118 / 이메일 (privacy@kisa.or.kr) / 홈페이지 (http://privacy.kisa.or.kr)
  4. 정보보호마크 인증위원회: 전화 02-580-0533~4 / 홈페이지 (http://www.eprivacy.or.kr)
  5. 대검찰청 사이버범죄수사단: 전화 1301 / 홈페이지 (http://www.spo.go.kr)
  6. 경찰청 사이버안전국: 전화 182 / 홈페이지 (http://cyberbureau.police.go.kr)
9. 고지의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다.

  • 공고일자 : 2020년 7월 20일
  • 시행일자 : 2020년 8월 03일

이전 내용