개인정보 처리방침

토스페이먼츠(이하 회사라 함)는 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자금융거래법 및 동법 시행령 상의 제반 사항, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 및 전자상거래 등에서의 소비자보호 지침, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 행정기관의 행정지침을 준수하며 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

개인정보 처리방침이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 각 서비스 제공을 위하여 이용자로부터 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 홈페이지 회원 가입 : 이메일

나. 전자금융거래 서비스 제공(일반)

  • 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 사용자 IP Address, 쿠키, 서비스 이용 기록, 결제기록, 결제정보, 정산계좌정보, 주소 등
  • 결제정보라 함은 이용자가 가맹점의 상품 및 서비스를 구매하기 위하여 회사가 제공하는 서비스를 통해 제시한 각 결제수단 별 제반 정보를 의미하며 카드번호, 카드 유효기간, 성명, 계좌번호, 주민등록번호, 휴대폰번호, 유선전화번호, 상품권번호 등을 말합니다.

다. 자체 간편결제 서비스 제공

  • 가입 정보: 이름, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입 식별정보(DI), 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 내외국인 구분 정보, 주소, 통신사
  • 이용 정보: IP Address, 쿠키, 방문 일시, 접속 일시, 홈페이지 및 애플리케이션 사용 이력, Push발송키, 단말기 고유번호, 이용 정지 및 해지 기록, 가맹점 계정 식별값,
  • 결제 정보: 카드번호, 카드 유효기간, 카드 비밀번호, 카드 CVC, 계좌번호, 계좌 비밀번호, 결제기록, 주민등록번호

라. 가맹점 가입

  • 실명확인번호(주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호)
  • 이름(대표자 및 실무 담당자, 실제 소유자), 연락처(대표자 또는 실무 담당자의 유ㆍ무선 전화번호, 이메일), 국적(대표자 및 실제소유자), 생년월일(대표자 및 실제소유자), 대표자 주소, 사업장 정보(업종, 쇼핑몰 URL연락처ㆍ주소), 실소유자 성별(개인사업자), 거래대금 지급 계좌 정보(은행명, 예금주, 계좌번호)

마. 거래내역 확인

  • 카드번호, 이름, 계좌번호, 결제금액, 휴대폰번호 등의 각 결제수단 별 제반 정보

바. 기타, 회사는 서비스 이용과 관련한 대금결제, 물품배송 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

사. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  서비스 이용과정에서 이용자의 편리성 확보를 위하여 쿠키(Cookie)가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

[참고] 쿠키(cookie) 차단에 대한 안내

쿠키는 이용자가 웹사이트에 접속할 때 해당 웹사이트에서 이용자의 웹 브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트에 접근할 경우, 서버에서 이용자의 PC에 저장된 쿠키 값을 통해 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 합니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

쿠키 저장 거부 설정 방법 예시

  1. Internet Explorer의 경우

    웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

  2. Chrome의 경우

    웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

2. 개인정보의 수집 방법(신규 추가)

개인정보를 수집하는 방법은 아래와 같습니다.

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
  • 특정 서비스의 사용을 위해 제휴사 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받는 경우, 이러한 경우에는 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 제휴사 또는 단체 등이 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 회사에 제공하는 경우
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 앱, 웹페이지, 메일, 팩스, 전화, 오프라인 등을 통해 정보가 생성된 경우
  • 온/오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등에 참여하여 정보가 생성된 경우
  • 서비스 이용과정에서 자동으로 수집되는 정보

3. 개인정보의 처리 목적

회사는 서비스 이용에 필요한 개인정보를 다음과 같은 목적을 위하여 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며 처리 목적과 항목이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

가. 전자금융거래서비스 제공

  • 신용카드, 계좌이체, 가상계좌, 휴대폰결제, 유선전화결제 등 결제수단을 이용한 결제서비스 제공, 결제결과 조회 및 통보, 현금영수증 발행

나. 서비스 제공에 관한 계약 체결·이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

  • 서비스 가입, 변경 및 해지, 요금정산, A/S 등 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약관련 사항의 처리
  • 청구서, 세금계산서 등의 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스, 요금추심 등

다. 분석 통계

  • 최적화된 서비스 제공 및 서비스(제품) 개선을 위한 분석/통계
  • 신규 서비스 개발과 제공을 위한 이용빈도 파악 및 통계 활용

라. 이용자 관리

  • 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 공지사항의 전달, 고객 불만 및 민원처리 등
  • 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행
  • 새로운 정보와 고지사항의 안내

4. 개인정보의 보유 및 처리기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관련 법령의 규정 또는 회사 내부 방침에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래에서 정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유

(1) 부정 이용 방지를 위한 결제 이용에 관한 기록

  • 보존 이유 : 부정 이용 방지 및 탐지
  • 보존 기간 : 5년

(2) 휴대폰 본인확인 서비스 이용에 관한 기록

  • 보존 이유 : 부정 이용 방지 및 탐지
  • 보존 기간 : 5년

나. 관련 법령에 의한 정보보유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관련 법령에서 정한 기간 동안 정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보존의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

(1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

(2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

(3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년

(4) 웹사이트 방문 또는 자체 간편결제 접속에 관한 기록

  • 보존 이유 : 통신비밀보호법에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3개월

5. 개인정보 파기절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유기간이 경과하면 지체 없이 파기합니다.

단, 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 DB로 분리하여(종이의 경우 별도의 서류함) 관련 법령 등에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 보존한 후 파기합니다. 이때 별도 저장 관리되는 개인정보는 법령에 정한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않습니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 아래 방법에 따라 해당 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 제공

회사는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자가 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

회사의 서비스 이행을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 경우는 다음과 같습니다.

제공목적 제공받는 자 제공정보
신용카드 결제 신용카드사(KB/비씨/롯데/삼성/NH농협/현대/신한/KEB하나/우리), 은행(경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/수협/신한/신협/우리/우체국/전북/제주/KEB하나/씨티/SC제일은행/산림조합중앙회/케이뱅크/카카오뱅크), VAN사(㈜코밴,㈜코세스,㈜다우데이타,퍼스트데이터 코리아,㈜에스피씨네트웍스,㈜엑심베이) 거래정보(카드번호,고객명,생년월일,전화번호), 비인증결제(카드번호,유효기간,생년월일,비밀번호 앞2자리) ※비씨카드 : IP포함
해외카드 VISA,MASTER,JCB,AMEX,Diners,유니온페이 인터내셔널 거래정보(카드번호,유효기간,전화번호,회원ID,비밀번호)
간편결제 ㈜비바리퍼블리카,㈜에스에스지닷컴,롯데멤버스㈜,삼성전자㈜,LG전자㈜,엔에이치엔페이코㈜ 거래정보(전화번호,상품명)
신용카드 ARS결제 ㈜엘지유플러스 거래정보(카드번호,전화번호,유효기간)
계좌이체 결제 은행(NH농협,KB,우리,신한,기업,경남,광주,대구,부산,산업,새마을금고,수협,신협,우체국,전북,제주,KEB하나,씨티,SC제일), 증권사(유안타,미래에셋,삼성,한투,한화증권) 거래정보(계좌번호,고객명,생년월일,보안카드/OTP) ※공인인증서 서명 검증 및 신원확인 시 주민번호 제공
가상계좌 결제 국민/농협/우리/신한/KEB하나/기업/우체국/부산/경남/대구/수협 거래정보(가상계좌번호)
휴대폰 결제 SK텔레콤㈜,㈜케이티,㈜엘지유플러스,㈜다날,갤럭시아커뮤니케이션즈㈜ 거래정보(이통사정보,휴대폰번호,생년월일,성별,IP)
유선전화 결제 ㈜케이티 거래정보(전화번호,생년월일,성별,IP)
상품권 결제 한국문화진흥, 한국도서보급 거래정보(구매자ID,비밀번호,상품권번호) ※한국문화진흥: IP포함
자체 간편결제 (신용카드) 신한카드, KB카드, 하나카드, BC카드, 삼성카드, NH농협카드, 현대카드, 롯데카드 등 신용카드사 암호화된 동일인 식별정보(CI), 생년월일, 성별, 단말기 고유번호, 카드번호, 카드 CVC, 카드 유효기간, 카드 비밀번호
자체 간편결제 (계좌이체) 우리은행, 농협은행, IBK기업은행, KB국민은행, BNK경남은행, 우체국 등 휴대전화번호, 이름, 계좌번호, 계좌 비밀번호, 주민번호
글로벌서비스 알리페이 전화번호,회원ID,비밀번호
현금영수증서비스 국세청, 제이티넷 거래정보(주민번호,사업자번호,휴대폰번호,현금영수증 등록카드번호)
신용카드유효성검증서비스 신용카드사(KB/비씨/롯데/삼성/NH농협/현대/신한/KEB하나/우리) 거래정보(카드번호,고객명,생년월일,전화번호) ※비씨카드 : IP포함
계좌유효성검증서비스 경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/ 수협/신한/신협/외환/우리/우체국/전북/제주/하나/씨티/SC제일 거래정보(계좌번호,고객명,생년월일) ※공인인증서 서명 검증 및 신원확인 시 주민번호 제공
휴대폰본인확인서비스 ㈜케이티,㈜엘지유플러스,KMC㈜ 성명,생년월일,성별,휴대폰번호,내외국인 식별정보,CI,DI
관련 법령에 따른 의무 이행 금융정보분석원, 국세청 실명번호,거래목적,자금원천 ※국세청은 사업자번호 외에 주민번호로 세금계산서 발행 시

7. 수집한 개인정보 처리위탁

  • 회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.
서비스내용 위탁업체 목적
상품 배송정보 제공 ㈜굿스플로 배송정보 안내 서비스 제공
고객지원 ㈜LB휴넷, ㈜에이텍플러스, ㈜미디어로그 고객상담 및 청약개통 업무지원 위탁수행
인프라 운영 및 서비스 개발 미디어로그(주), 애버커스(주), 비인텍(주), 보고정보통신(주), (주)와이즈인포텍, (주)이젠솔루션, (주)비즈테크파트너스, (주)아이티노메즈, (주)포어링크, (주)유호스트 서버/NW/DB/어플리케이션 관리 업무, 어플리케이션 개발 업무, 웹사이트 운영관리 업무
본인확인 및 실명인증 한국모바일인증㈜, ㈜크레디프 본인확인 및 실명인증 업무 수행
  • 회사는 위탁업체가 정보통신망법, 개인정보보호법 등에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 위탁계약 등에 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리/감독하고 있습니다.
  • 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 개인정보 처리방침을 통하여 공개하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 회사에 있는 자신의 정보에 대해 열람을 요청할 수 있으며, 자신의 정보에 오류가 있는 경우에는 그 정정 및 폐기를 요구할 수 있습니다.
  • 이용자가 정보의 정정을 요구하는 경우에 회사는 그 정보의 오류가 정정될 때까지 당해 개인정보를 사용하지 않으며, 폐기 요구시에는 즉각 폐기하여 어떠한 용도로도 사용할 수 없도록 합니다.
  • 이용자는 고객센터를 통하여 개인정보에 대한 열람 또는 증명을 요구할 수 있습니다. 다만, 회사는 은행, 신용카드사, 가맹점 등의 요청에 따라 정보의 중개서비스만을 제공하므로 별도의 개인정보수집을 위한 행위가 없으며 열람할 수 있는 정보가 제한적일 수 있습니다.
  • 온라인 가입정보의 열람 및 정정을 하고자 하는 이용자의 경우에는 홈페이지 온라인 문의 또는 고객센터(1544-7772)에 전화 문의할 수 있으며, 이 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 회사는 잘못된 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우 그 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 합니다.
  • 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동 사항이 있는 경우, 이를 회사에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나, 회사에 통보하지 않아서 회사가 알 수 없는 고객정보의 변동으로 인한 책임은 이용자 자신에게 귀속됩니다.
  • 이용자가 타인 정보의 도용이나 침해로 인한 정보 또는 허위정보를 입력하는 경우 서비스 해지 및 서비스 이용자격이 상실될 수 있으며 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.
  • 이용자가 개인정보의 열람 · 제공을 반복적으로 요구하는 등 업무에 지장을 줄 우려가 있거나 그 분량이 상당하여 비용이 드는 경우, 회사는 이용자의 요구를 연기 또는 거절하거나 업무처리에 따른 실비(복사비 등)를 이용자에게 청구할 수 있습니다.
  • 만 14세 미만의 어린이에 관한 정보는 법정대리인의 동의 없이는 수집, 이용하지 않습니다.
  • 이용자의 모든 비밀번호에 대한 보안책임은 이용자에게 있으며, 회사는 어떠한 경우에도 이용자의 금융정보를 금융 서비스 제공시 외에 이메일 등을 이용하여 질문하지 않으니 비밀번호 유출에 주의하여 주십시오.
  • 이용자 혹은 가맹점의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 직원은 필요한 인원에 한하여 최소한으로 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

나. 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.

다. 개인정보의 암호화

  • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적.물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

마. 개인정보처리시스템에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 적절한 접근권한 관리를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

  • 개인정보가 포함된 서류, USB 등을 잠금장치가 있는 장소에 보관하고 있습니다.

아. 비인가자에 대한 출입 통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 이용자 고충처리 안내

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
이름 : 김승현 이름 : 강종수
소속 : 토스페이먼츠 보안팀 소속 : 토스페이먼츠 보안팀
전화 : 1544-7772 전화 : 1544-7772
직위 : CPO 직위 : 담당자
이메일 : privacy@tosspayments.com 이메일 : privacy@tosspayments.com

이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 전화 및 이메일 등의 방법으로 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자에게 문의하실 수 있으며, 회사는 이용자의 문의에 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.

11. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인신용정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인신용정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

가. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (58324)전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2)3층 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • 주소: 서울시 종로구 세종로 209 정부서울청사 4층

다. 대검찰청 사이버범죄수사단: (국번없이)1301 / 홈페이지 (http://www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 / 홈페이지 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12. 고지의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다.

  • 공고일자 : 2021년 01월 06일
  • 시행일자 : 2021년 01월 13일

이전 내용