개인정보처리방침

주식회사 토스페이먼츠(이하 “회사”)는 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」, 「전자금융거래법」, 「전자상거래법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등 관련 법규에 따라 이용자의 개인정보 및 개인신용정보를 보호하고 개인신용정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 <개인정보 처리방침>에 따라 개인(신용)정보를 처리하고 있습니다. 회사가 <개인정보 처리방침>을 개정하는 경우에는 대표 홈페이지에 게시하거나 개별적으로 공지할 것입니다.

회사는 전자지급결제대행, 결제대금예치서비스, 현금영수증 서비스 및 본인확인 인증서비스의 신청, 상담, 계약 체결 및 이행, 문의사항 응대 등 서비스의 원활한 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 처리합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

가. 토스페이먼츠 홈페이지(https://www.tosspayments.com/) 이용

[회원 가입] 성명, 이메일주소, 비밀번호

[1:1 문의] 이메일주소

[전자결제 내역 확인] 전자결제 수단별 결재내역 확인을 위한 정보

  • 신용카드: 카드번호, (국민, BC, 우리카드 이용 시)이메일 또는 승인번호
  • 계좌이체: 생년월일 또는 사업자번호, 출금 계좌정보(은행명, 예금주)
  • 휴대폰: 휴대폰번호, 생년월일, 거래금액
  • 가상계좌: 입금 계좌정보(은행명, 예금주), 거래금액
  • 상품권: ‘상품권 발행사 아이디’ 또는 상품권 번호, 거래금액

나. 가맹점 가입(서비스 이용 계약 체결)

  • 대표자 정보: 성명(한글), 성명(영문), 주민등록번호, 국적, 휴대폰번호, 우편번호, 주소 ※ 대리인이 신청 시 대리인 정보 추가 수집
  • 정산계좌 정보: 은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일
  • 회사 정보: 사업자등록번호, 상호명, 주소, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 업종, 웹사이트 URL

다. 전자금융거래 서비스

[전자결제 서비스 이용자 및 구매정보]

  • 전자결제 서비스 이용자 및 구매 정보: 구매자명 또는 구매자ID, 결제금액

[결제수단별 결재 정보]

  • 신용카드: 카드번호, (수기결제 시 추가정보) 카드 유효기간, 카드 비밀번호, 카드 CVC, 생년월일
  • 계좌이체: 생년월일 또는 사업자번호, 출금 계좌정보(은행명, 예금주)
  • 휴대폰: 휴대폰번호, 생년월일, 거래금액
  • 가상계좌: 입금 계좌정보(은행명, 예금주), 거래금액
  • 상품권: ‘상품권 발행사 아이디’ 또는 상품권 번호, 거래금액

[자체 간편결제 이용 시 회원정보]

  • 이름, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입 식별정보(DI), 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 내외국인 구분 정보, 주소, 통신사

라. 현금영수증 서비스

  • 업무담당자 정보: 성명, 성별, 생년월일, 이동통신사, 휴대폰번호, 이메일
  • 가맹점(사업자) 정보: 상호명, 사업자등록번호, 업종, 대표자명, 전화번호, 우편번호, 주소, 가맹점ID, 비밀번호

마. 자동이체통합관리 서비스

  • 사용자ID, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 자금관리ID, 자금관리 비밀번호

2. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

서비스 이용과정에서 이용자의 편리성 확보를 위하여 쿠키(Cookie)가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 쿠키는 이용자가 웹사이트에 접속할 때 해당 웹사이트에서 이용자의 웹 브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트에 접근할 경우, 서버에서 이용자의 PC에 저장된 쿠키 값을 통해 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 합니다.

이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

쿠키(cookie) 저장 차단에 대한 안내

  • [Internet Explorer] 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • [Chrome] 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

3. 개인정보의 처리 목적

가. 토스페이먼츠 홈페이지(https://www.tosspayments.com/) 이용

[회원 가입]

  • 홈페이지 서비스 이용을 위한 사용자 식별 및 가맹점 정보 접근권한 관리
  • 홈페이지 이용에 대한 문의 및 불만사항 접수, 회신
  • 홈페이지 이용빈도 파악 및 통계 활용

[1:1 문의]

  • 문의사항, 불만사항, 제안사항 등 고객의 1:1 온라인 문의 접수 및 회신
  • 상담을 위한 서비스 이용기록 조회

[결제내역 확인]

  • 신용카드, 계좌이체, 휴대폰결제, 가상계좌 및 상품권 전자결제 서비스 이용내역 조회 및 통보

나. 가맹점 가입(서비스 이용 계약 체결)

[서비스 제공 계약의 성립, 유지, 종료를 위한 본인식별 및 실명확인, 계약서 발송]

  • 서비스 제공 계약 체결 관련 상담
  • 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률에 따른 고객확인
  • 서비스 제공을 위한 각 결제수단별 상점 사업자 정보 등록
  • 각종 회원관리, 공지사항 안내/고지, 고객 불만 및 민원처리 등
  • 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행
  • 이용 빈도 파악 및 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 CRM

다. 전자금융거래 서비스

[전자금융거래 서비스 제공: 전자결제지급대행, 자체 간편결제 및 오픈뱅킹 등]

  • 결제수단(신용카드 등)을 이용한 전자결제 서비스 제공
  • 전자결제 결과 조회 및 통보
  • 세금계산서 및 현금영수증 발행
  • 결제한 거래의 취소 또는 환불, 상품 배송 등 전자상거래 관련 서비스 제공

[서비스 이용자 관리 및 민원대응]

  • 이용자 본인확인, 개인식별, 공지사항의 전달, 고객 불만 및 민원처리 등
  • 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행
  • 새로운 정보와 고지사항의 안내

라. 현금영수증 서비스

[현금영수증 서비스 제공]

  • 현금영수증 가맹점에게 현금영수증 발급 서비스 가입, 변경 및 해지
  • 현금영수증 발급 결과 조회 및 통보
  • 서비스 이용에 따른 A/S, 문의사항 대응 등을 포함한 이용계약 관련사항의 처리

[서비스 이용자 관리 및 민원대응]

  • 이용자 본인확인, 개인식별, 공지사항의 전달, 고객 불만 및 민원처리 등
  • 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행
  • 새로운 정보와 고지사항의 안내

마. 자동이체통합관리 서비스

[서비스 제공에 관한 계약 이행]

  • 서비스 가입, 변경 및 해지, 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리

[고객 관리]

  • 서비스 이용에 따른 본인확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 및 고지사항 전달

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다. 회사는 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인정보 수집ㆍ이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집ㆍ이용 목적이 달성되거나 보유기간이 종료한 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관련 법령에서 정한 기간 동안 정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 그 보존의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

구 분 보존 근거 및 사유 보존기간
부정 이용 방지를 위한 결제 이용에 관한 기록 회사 내부방침에 근거 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
건당 1만원 초과 전자금융거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
건당 1만원 이하 전자금융거래에 관한 기록 전자금융거래법 1년
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 3년
휴대폰 본인확인 서비스 이용에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 6개월
웹사이트 방문 또는 자체 간편결제 접속에 관한 기록 통신비밀보호법 3년

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 아래 방법에 따라 해당 개인정보를 파기합니다.

나. 파기 방법

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, ‘이용자가 사전에 동의한 경우’ 및 ‘법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우’ 개인정보를 제3자 제공할 수 있습니다.

회사의 서비스 이행을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 경우는 다음과 같습니다.

구분 제공받는 자 제공정보
신용카드 결제 [신용카드사] KB카드, 비씨카드, 롯데카드, 삼성카드, NH농협카드, 현대카드, 신한카드, KEB하나카드, 우리카드 [거래정보] 카드번호, 고객명, 생년월일, 전화번호
[비인증결제의 경우 거래정보] 카드번호, 유효기간, 생년월일, 카드 비밀번호 앞 2자리)
[은행] 경남은행, 광주은행, 국민은행, 기업은행, 농협은행, 대구은행, 부산은행, KDB산업은행, 새마을금고, 수협은행, 신한은행, 신협, 우리은행, 우체국, 전북은행, 제주은행, KEB하나은행, 씨티은행, SC제일은행, 산림조합중앙회, 케이뱅크, 카카오뱅크
[VAN사] (㈜코밴, ㈜코세스 ,㈜다우데이타, 퍼스트데이터 코리아, ㈜에스피씨네트웍스, ㈜엑심베이
해외카드 결제 VISA, MASTER, JCB, AMEX, Diners, 유니온페이 인터내셔널 카드번호, 유효기간, 전화번호, 회원ID, 카드 비밀번호
간편 결제 ㈜비바리퍼블리카, ㈜에스에스지닷컴, 롯데멤버스㈜, 삼성전자㈜, LG전자㈜, 엔에이치엔페이코㈜ 전화번호, 상품명
신용카드 ARS결제 ㈜엘지유플러스 카드번호, 전화번호, 유효기간
계좌이체 결제 [은행] NH농협, KB은행, 우리은행, 신한은행, 기업은행, 경남은행, 광주은행, 대구은행, 부산은행, KDB산업은행, 새마을금고, 수협은행, 신협, 우체국, 전북은행, 제주은행, KEB하나은행, 씨티은행, SC제일은행 계좌번호, 고객명, 생년월일, 보안카드, OTP, (공인인증서 서명 검증 및 신원확인 시) 주민등록번호
[증권사] 유안타, 미래에셋, 삼성, 한국투자, 한화
가상계좌 결제 [은행] 국민은행, 농협은행, 우리은행, 신한은행, KEB하나은행, 기업은행, 우체국, 부산은행, 경남은행, 대구은행, 수협은행 가상계좌번호
휴대폰 결제 [통신사] SK텔레콤㈜, ㈜케이티, ㈜엘지유플러스 이통사정보, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, IP
[중개사] ㈜다날, 갤럭시아커뮤니케이션즈㈜, 페이레터
유선전화 결제 ㈜케이티 전화번호, 생년월일, 성별
상품권 결제 ㈜한국문화진흥, 티알엔 '구매자ID, 비밀번호'(또는 상품권번호)
자체간편결제 신용카드 [신용카드사] 신한카드, KB카드, 하나카드, BC카드, 삼성카드, NH농협카드, 현대카드, 롯데카드, 우리카드, 씨티카드 CI, 생년월일, 성별, 단말기 고유번호, 카드번호, 카드 CVC, 카드 유효기간, 카드 비밀번호
계좌이체 금융결제원, [은행] NH농협은행, 농협중앙회, KB은행, KDB산업은행, 우리은행, 신한은행, 기업은행, 경남은행, 광주은행, 대구은행, 부산은행, 새마을금고, 수협, 수협중앙회, 신협, 우체국, 전북은행, 제주은행, KEB하나은행, 씨티은행, SC제일은행, 카카오뱅크, K뱅크, 산림조합중앙회 [증권사] 교보증권, 미래에셋대우, 삼성증권, 신한금융투자, 유진투자증권, 이베스트투자증권, 키움증권, 하이투자증권, 한국투자증권, 한화투자증권, 현대차증권, KB증권, NH투자증권, SK증권, 메리츠증권, 대신증권, DB금융투자 휴대전화번호, 이름, 계좌번호, 계좌 비밀번호, 주민등록번호
글로벌 서비스 알리페이 전화번호, 회원ID, 비밀번호
현금영수증 서비스 국세청, 제이티넷 [현금영수증 발급정보] 주민등록번호, 사업자번호, 휴대폰번호, 현금영수증 등록카드번호
신용카드 유효성 검증 서비스 [신용카드사] KB카드, 비씨카드, 롯데카드, 삼성카드, NH농협카드, 현대카드, 신한카드, KEB하나카드, 우리카드 카드번호, 고객명, 생년월일, 전화번호
※ BC카드는 IP주소 포함
계좌 유효성 검증 서비스 [은행] 경남은행, 광주은행, 국민은행, 기업은행, 농협은행, 대구은행, 부산은행, KDB산업은행, 새마을금고, 수협, 신한은행, 신협, 외환은행, 우리은행, 우체국, 전북은행, 제주은행, 하나은행, 씨티은행, SC제일은행 계좌번호, 고객명, 생년월일
휴대폰 본인확인 서비스 ㈜케이티, ㈜엘지유플러스, KMC㈜ 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 내외국인 식별정보, CI, DI
오픈뱅킹 서비스
(출금이체, 입금이체, 잔액조회) 제공
금융결제원 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 금융기관명 및 계좌번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 이메일
신용카드사 서브몰 심사 [신용카드사] KB카드, 비씨카드, 롯데카드, 삼성카드, NH농협카드, 현대카드, 신한카드, KEB하나카드 [회사 정보] 사업자등록번호, 상호명, 주소, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 고객센터번호, 업종, 웹사이트 URL, 대표자명
휴대폰 결제 서브몰심사 [통신사] SK텔레콤㈜, ㈜케이티, ㈜엘지유플러스 [회사 정보] 사업자등록번호, 상호명, 주소, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 고객센터번호, 업종, 웹사이트 URL, 대표자명
[중개사] ㈜다날, 갤럭시아커뮤니케이션즈㈜
이행(신용)보험 가입 서울보증보험㈜ 상호명, 대표자명, 사업자등록번호, 법인번호, 대표자 생년월일, 사업장주소, 대표전화번호
※ 개인/법인 사업자에 따라 제공되는 항목의 차이가 있음
법령에 따른 의무 이행 금융정보분석원, 국세청 실명번호, 거래목적, 자금원천

7. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

회사는 서비스의 원활한 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

구분 수탁업체(위탁받는 자) 위탁업무 내용
상품 배송정보 제공 ㈜굿스플로 배송정보 안내 서비스 제공
고객지원 ㈜LB휴넷, ㈜에이텍플러스, ㈜미디어로그 고객상담 및 청약 개통 업무
IT인프라 운영 및 개발 미디어로그(주), 애버커스(주), 비인텍(주), 보고정보통신(주), (주)와이즈인포텍, (주)이젠솔루션, (주)비즈테크파트너스, (주)아이티노메즈, (주)포어링크, (주)유호스트, 두루이디에스 정보시스템 관리 및 운영, 웹사이트 관리 및 운영, 어플리케이션 개발
본인확인 및 실명인증 한국모바일인증㈜, ㈜크레디프 본인확인 및 실명인증 업무
메시지 발송 인포빕 결제내역 등 메시지 전송
채권추심 미래신용정보 채권추심 업무

회사는 개인정보 보호법에 따라 ‘위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항’, ‘개인정보의 기술적·관리적 보호조치’, ‘재위탁 제한에 관한 사항’ 등을 포함한 문서에 의하여 개인정보처리 위탁 계약을 체결하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하도록 관리·감독하고 있습니다. 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 본 ‘개인정보 처리방침’을 통하여 고지하겠습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 회사에 있는 자신의 정보에 대해 열람을 요청할 수 있으며, 자신의 정보에 오류가 있는 경우에는 그 정정 및 폐기를 요구할 수 있습니다.

이용자가 정보의 정정을 요구하는 경우에 회사는 그 정보의 오류가 정정될 때까지 당해 개인정보를 사용하지 않으며, 폐기 요구시에는 즉각 폐기하여 어떠한 용도로도 사용할 수 없도록 합니다.

이용자는 고객센터를 통하여 개인정보에 대한 열람 또는 증명을 요구할 수 있습니다. 다만, 회사는 은행, 신용카드사, 가맹점 등의 요청에 따라 정보의 중개서비스만을 제공하므로 별도의 개인정보수집을 위한 행위가 없으며 열람할 수 있는 정보가 제한적일 수 있습니다.

온라인 가입정보의 열람 및 정정을 하고자 하는 이용자의 경우에는 홈페이지 온라인 문의 또는 고객센터(1544-7772)에 전화 문의할 수 있으며, 이 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

회사는 잘못된 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우 그 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 합니다.

이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동 사항이 있는 경우, 이를 회사에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나, 회사에 통보하지 않아서 회사가 알 수 없는 고객정보의 변동으로 인한 책임은 이용자 자신에게 귀속됩니다.

이용자가 타인 정보의 도용이나 침해로 인한 정보 또는 허위정보를 입력하는 경우 서비스 해지 및 서비스 이용자격이 상실될 수 있으며 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.

이용자가 개인정보의 열람 · 제공을 반복적으로 요구하는 등 업무에 지장을 줄 우려가 있거나 그 분량이 상당하여 비용이 드는 경우, 회사는 이용자의 요구를 연기 또는 거절하거나 업무처리에 따른 실비(복사비 등)를 이용자에게 청구할 수 있습니다.

만 14세 미만의 어린이에 관한 정보는 법정대리인의 동의 없이는 수집, 이용하지 않습니다.

이용자의 모든 비밀번호에 대한 보안책임은 이용자에게 있으며, 회사는 어떠한 경우에도 이용자의 금융정보를 금융 서비스 제공시 외에 이메일 등을 이용하여 질문하지 않으니 비밀번호 유출에 주의하여 주십시오.

이용자 혹은 가맹점의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “4. 개인정보의 처리 및 보유기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 관리합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 :

  • 개인정보 내부관리계획 수립 및 시행
  • 필요한 인원에 한하여 개인정보취급자 지정· 및 정기적인 개인정보보호 교육 실시 등

나. 기술적 조치

  • 개인정보처리시스템 사용자 계정 및 접근권한 관리,
  • 접근통제시스템 운영을 통한 비인가 이용 차단
  • 고유식별정보 등의 중요정보 및 개인정보 암호화
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치

다. 물리적 조치

  • 전산실 등에 출입통제시스템을 구축하여 비인가자의 출입통제 및 이력관리

10. 개인정보 보호책임자 및 이용자 고충처리 안내

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
김승현 이성민
토스페이먼츠 보안팀 토스페이먼츠 보안팀
1544-7772 1544-7772
CISO/CPO Privacy Manager
privacy@tosspayments.com privacy@tosspayments.com

이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 전화 및 이메일 등의 방법으로 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자에게 문의하실 수 있으며, 회사는 이용자의 문의에 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인신용정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인신용정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

12. 개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

가. 이 개인정보 처리방침은 2021년 5월 24일부터 적용됩니다. 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.